新浪安徽 旅游

许嵩歌里的诗意庐州 究竟有多么让人心向往之

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 古老与现代,地杰与人灵共同孕育出合肥独特的地方文化和自然风貌,造就了众多的俊杰与名人。毕业于安徽医科大学的著名音乐创作人许嵩就是土生土长的合肥人。《玫瑰花的葬礼》《断桥残雪》《庐州月》成为许嵩的代表曲目,也让许多外地人从他的歌声中对合肥有了更多的好奇和探索欲。庐州月光、七号公园,深夜书店……那些许嵩歌曲里的唯美庐州,究竟有多么让人心向往之?

古老与现代,地杰与人灵共同孕育出合肥独特的地方文化和自然风貌,造就了众多的俊杰与名人。毕业于安徽医科大学的著名音乐创作人许嵩就是土生土长的合肥人。《玫瑰花的葬礼》《断桥残雪》《庐州月》成为许嵩的代表曲目,也让许多外地人从他的歌声中对合肥有了更多的好奇和探索欲。庐州月光、七号公园,深夜书店……那些许嵩歌曲里的唯美庐州,究竟有多么让人心向往之?

《七号公园》——杏花公园

“樱花飞舞的初春,半空中落英缤纷,蓝紫色桔梗似将画面停顿……七号公园的街灯,熄灭的有些残忍闪烁着将尽的缘分,重复设问,当你变成第三人称。”

拂光撸影 摄拂光撸影 摄

有才情的音乐人很多,但是能把故乡写进歌里,并受到极高传唱度的歌手屈指可数。网络上常有人议论起许嵩歌里的“七号公园”究竟描写的是哪里?樱花飞舞,蓝色桔梗,树林与石凳,街灯和分隔的十字路口。听懂“七号公园”的合肥人,脑海中自然而然会出现“杏花公园”的样子。

拂光撸影 摄拂光撸影 摄

嫩柳轻拂湖面,风轻柔,烟雨蒙蒙。樱花与杏花竞相开放,白鸽透过鸽笼探出头来,咕咕叫唤,落雨时的七号公园空气里满是泥土的清香,放晴时宽阔的草坪上来来往往的游人聚集,风筝和白鸽在天空中盘旋,年轻人席地而坐,在树下闲谈。

拂光撸影 摄拂光撸影 摄

30多公顷的园区四周种满了杏树,东风袭来,香气扑鼻。杏花公园的场景与许嵩的歌词处处吻合,游乐场嬉戏的孩童和情侣将歌词里“纯真”演绎地更加生动和深刻。

拂光撸影 摄拂光撸影 摄

《深夜书店》——24小时新华书店

灯火阑珊不息,冬夜温暖旅人。合肥新华书店三孝口24书店是一家名副其实的“网红”书店。这里人来人往,留言簿上仅是百态人生,深夜窗外车辆行驶的声音也变得温柔,昏黄的灯光令人心安,仿佛精灵环绕身边,要将读者的精神与灵魂牵引到手中书本的世界中。

WallyGonzalez 摄WallyGonzalez 摄

“推开店门我看见一座不夜书城,灯火通明里散落着有缘的年轻人,那老兄在不远处向我挥了挥手,我点头示意之后就自顾自转悠……有时间还要再来多买多买一些书籍,书中搞不好没有黄金屋、千钟栗、颜如玉,可书店有你。”

一半是书本,一半是灵魂,一半是咖啡花店,一半是友谊和爱。许嵩歌里的“深夜书店”,一一对应着三孝口24小时新华书店的故事,这里是“网红”,约拍打卡的旅人络绎不绝,这里亦是“家”,三两读者或坐或倚,在“深夜书店”里,找寻心灵归处。

《庐州月》——巢湖畔

大湖星月 盛玉长 摄大湖星月 盛玉长 摄

清代李恩绶在《巢湖打鱼诗》中曾写到:“巢湖夜月天下无,月光烛网不模糊。宵宵那用燃枯蚌,抵得江南甓社珠”。乘船游湖,登山赏月,抱书桥下红药花开,折柳亭上与旧人相谈。此时不由让人吟唱一首《庐州月》:“三月一路烟霞莺飞草长,柳絮纷飞里看见了故乡,不知心上的你是否还在庐阳,一缕青丝一生珍藏。”

巢湖是中国五大淡水湖之一,地处安徽“金三角”的腹地,是皖中著名的旅游胜地,烟波浩渺,白帆点点。历史上一些典故发生在这里。

李正波 摄李正波 摄

“庐州月光,梨花雨凉,如今的你又在谁的身旁,家乡月光,深深烙在我心上,却流不出当年泪光”巢湖水哺育一代又一代的安徽人,秀美的湖光山色,才引得古人吟诗,许嵩作歌的美好佳话。

黄曙 摄黄曙 摄

李正波 摄李正波 摄

刘永利 摄刘永利 摄

来源:安徽文旅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...