新浪安徽 旅游

安徽非遗|茶香悠然 原来你长在诗意盎然里

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 安徽非遗,生在和煦微风中,长在绵绵细雨里,一年又一年,大自然千变万化,却始终舍不得带走这份诗意时光。于是,安徽的美好不再只是季节的变化,还是一种源远流长的文化和幸福感。

安徽的风,总是出奇地温暖,吹绿了山间摇曳的茶树。雨,总是出奇地温柔,润红了园中婀娜的花株。

安徽非遗,生在和煦微风中,长在绵绵细雨里,一年又一年,大自然千变万化,却始终舍不得带走这份诗意时光。于是,安徽的美好不再只是季节的变化,还是一种源远流长的文化和幸福感。

柳书莲 摄柳书莲 摄

黄山毛峰

雨丝风片,黄山云雾缥缈,正所谓“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”。

于朦胧中,成线的茶梯随着微风,飘扬出绿色。茶树吮露,茶蕊初绽,在初晨,村庄、茶园映着朝霞,伴着雨露,满是迎接新芽降落的祥和。

孩提大笑声、采茶人山歌声和老人呼喊声,悄悄从马头墙上空掠过,又在茶梯间响起,希望正是如此般回荡在满是茶色的深山幽谷中。

余晖散尽,茶人归家, 杀青、揉捻、烘焙、拣赐…… 即使是夜半时刻,也可一品茶芬,在白瓷茶杯中用80℃的水泡一壶毛峰芽尖,满是鲜爽,满是黄山的沁香。

图源:黄山市文化和旅游局图源:黄山市文化和旅游局

漫山新茶绿,夹杂着泥土的清新气息,四溢着安徽的芳香,亦滋润着历久弥新的茶文化。阳光雨露、沃土芬芳都凝结在黄山的毛峰中,品一壶新茶, 听笛声悠扬,伴高山流水,这便是安徽的诗意。

铜陵凤丹

凤丹花盛开,蜂拥蝶舞,铜陵县顺安镇凤凰山地区繁花似锦,正所谓“梅妆向日霏霏暖,纨扇摇花闪闪光”。

陈晨 摄陈晨 摄

于飘摇中,成片的花海泛着微光,绽放出净白。花苞吐蕊,花瓣层叠。青山、花园和着清风,迎着行人,满是万物复苏的朝气。

蜜蜂嗡嗡声、花农修剪声、旅客相机声,自由地徜徉在花海上空,顺着袅袅炊烟,编制成一幅有声有色的乡村纪录影像。

陈晨 摄陈晨 摄

陈晨 摄陈晨 摄

正午时分,艳阳高照,人们受不了阳光四射的魅力,早已躲到树荫处、瓦舍里乘凉。唯有蜂蝶与凤丹花相伴,随着白浪在风中轻舞飞扬。飞过梧桐树,又飞过凤丹园,洋溢着大自然的浪漫。

满园凤丹白,让姹紫嫣红的安徽多了一份清雅与恬淡。春日过后,花瓣会凋落,花朵却一直芬芳。花露水、牙膏、香皂、中草药……作为日用品和药品原料的凤丹花盛放在我们的日常生活里,这便是安徽的诗意。

采茶扑蝶舞

晨光熹微,祁门的乡亲们却早已背着农具,播种起种子,采摘着果实,正所谓“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。

于自然中,昂扬的农人们听着虫鸣,收获着希望。田间地头、山岗茶园,到处氤氲着花与茶的清香,到处洋溢着采茶扑蝶舞的蓬勃。

舞蹈乐曲声、演员唱词声、观众喝彩声,道出了农事活动里的欣喜,道出了与蝶嬉戏的愉悦,人们的期盼就这样悠扬在村里的每个角落,舞动着生活的节拍。

傍晚时刻,红日衔山,此时的乡村街头别有一番天地。这里是天然的舞台,人们手拿蝴蝶,挥着纸扇,挥动了一年之初的期望。这里是安逸的游乐场,人们拍着双手,跳着舞步,跳跃着耕作时节的兴奋。

一片空旷处、一把纸折扇、一颗热爱生活的心……生活里的精彩就这样,凝结在采茶扑蝶舞中,凝结在左邻右舍的互帮互助中。岁月悠悠,在曾经的短暂低潮过后,采茶扑蝶舞在乡亲们的努力中重新散发出祁门文化的熠熠光辉,寄托着乡下人简单而充实的快乐,传承着乡下人朴素而纯洁的品格,这便是安徽的诗意。

来源: 安徽文旅

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...