新浪安徽 旅游

养在黄山四季里 | 生态康养 宜在黄山 享受健康慢生活

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2020年5月13-14日,由黄山市文化和旅游局、黄山市总工会共同主办的“养在黄山四季里”—“康养黄山”产品说明会及健康采风行活动将在黄山市召开。

突如其来的新冠肺炎疫情,引发全民对于大健康产业的高度关注。后疫情时期,康养度假或将成为当前旅游产业结构下重要的旅游类型和模式。据悉,为助力疫情后黄山市旅游市场振兴,进一步彰显黄山市“健康旅游地”标签,2020年5月13-14日,由黄山市文化和旅游局、黄山市总工会共同主办的“养在黄山四季里”—“康养黄山”产品说明会及健康采风行活动将在黄山市召开。

资源禀赋 源远流长

黄山市地处北纬30度,拥有天然的健康养生资源优势,是发展康养产业的沃土。黄山市境内风光奇绝,拥有 12 处国家级重点风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园,50 家 55处 A 级以上景区。境内有植物 3000 多种,野生动物 490 多种, 是中国“十大名茶”中祁门红茶、太平猴魁、黄山毛峰的原产地;文房四宝中的徽墨、歙砚均产于此。

黄山市境内气候温润,植被茂盛,是华东地区重要的生态屏障。据资料显示,2019年年末,黄山市全市森林覆盖率82.9%,2019年度,黄山市PM2.5平均浓度为24微克/立方米,空气质量优良天数比例95.9%,空气质量蝉联全省首位,在全国168个重点城市中,位列拉萨、海口、舟山市之后,与厦门市并列第四位。得天独厚的自然条件,为黄山市康养产业发展奠定了扎实的基础。

康养福地 多点开花

黄山市境内山清水秀,风光旖旎,是“乡村旅游福地”。遍布黄山市各地的古民居注重人与建筑、人与环境之间的关系,突出“天人合一”、“山水共融”的理念,具有重要的历史、艺术、观赏和使用价值。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,黄山市积极探索旅游产业融合扶贫新模式,围绕“旅游+扶贫”融合,开展扶贫村农家乐培训班、扶贫公益自驾活动等系列活动,依托当地原生态的徽州古村落,助力乡村旅游振兴,助推旅游产业扶贫带贫,促进旅游富民增收。

黄山市民宿依托保存完好的徽州传统村落和独具特色的传统文化、田园风光打造了一批高端精品民宿。将徽州传统建筑、文化、田园风光与现代文化创意、生活需求完美结合。据了解,黄山市民宿已有“复古、文化、赏景、休闲、体验”五大类型特色民宿,把民宿打造成为融合人文、自然、生态资源和农事参与活动的慢生活康养游。

徽菜是黄山市的地方特色,是中国传统的八大菜系之一。以徽州乡村当地生长种植的原生态菜蔬及山珍野味为主料,吸纳各种新的食材,重视养生保健功能,是行走在舌尖上的美食康养之旅。央视美食纪录片《舌尖上的中国》中呈现的徽州臭鳜鱼、徽州刀板香、徽州毛豆腐、祁门嵌字豆糖、黟县渔亭糕等十多项徽味美食,令美食的追寻者们欣喜。徽味是千百年来形成的特定风格,能够突出反映本地的物质文化及社会生活风貌,是徽文化不可或缺的重要组成部分。

黄山市是新安医学的发源地和重要传承地。新安医学在中医药事业和中医药学术发展中,贡献卓著、影响深远,也是中国传统医学中独树一帜的著名流派,内容丰富,自成理论系统。黄山康养产业传承新安医学中“调补气血,固本培元”的中医养疗精髓,推进了户外运动、健身休闲与医疗、养生、养老深度融合。为黄山康养产业发展奠定了扎实的基础,走出了一条新安医学活化传承特色发展之路。

黄山市拥有徽杭古道、旌歙古道、灵山古道等数十条古道,徽商曾经从这里扬帆起航,沿着条条古道,纵横商界数百年。如今,黄山市依托生态人文环境和户外运动资源优势,创新打造“体育+”品牌,运动康养已然形成了独具黄山特色的中国黄山•登山、中国黄山•骑行、中国黄山•论剑、中国黄山•越野及中国黄山•水上五大系列精品运动赛事。

近年来,黄山市康养产业发展围绕围绕“医、药、养、健、游、食”六大领域将生态康养、文化康养、温泉疗养、运动健身、中医养生等与民宿民俗、徽菜美食、乡村休闲、红色旅游、研学旅游等产品结合发展,有效的推动了黄山康养目的地建设。

精心打磨 疗休养基地

黄山市紧扣旅游产业转型升级大局,依托丰富的健康养生传统资源,积极推进健康养生休闲度假业态创新发展,深入挖掘黄山市传统资源。将温泉疗养、生态康养、运动健身、中医养生等与黄山风景区、屯溪老街、旅游演艺、非遗工艺等观光、休闲、度假产品高度相融,与民宿民俗、徽菜美食、乡村休闲、红色旅游、研学旅游等产品结合发展,使传统资源焕发出新的生命力,截止目前共打造33家各具特色的黄山市职工(劳模)疗休养基地。职工(劳模)在疗休养过程中,即可观赏自然美景又可品地域文化。

精品线路 养在黄山

近日,黄山市结合后疫情的市场特点,深化文旅融合,凭借着黄山市便利的交通环境,独特的旅游资源,精心策划了1-5日不等的康养黄山产品线路。

这些各具特色的线路,涵盖黄山市3区4县及黄山风景区休闲、美食、民宿、夜游、研学等特色文旅景点和新颖的旅游业态。可游览中国四大古城之一的徽州古城和皖南湿地;可感受黄山市秀美的自然生态,厚重的文化底蕴,从身体健康和精神价值获得双重收获;可参观世界文化遗产地——皖南古村落,感受画里乡村的浪漫;可攀登名山,游览秀水,享受享受小城惬意。

多年来,黄山市在坚守和建设、砥砺与奋进中形成了业态丰富、优势明显的康养产业体系,下一步,黄山市将依托丰富的地域文化资源,积极推进文化旅游产业的发展,力争建成全国健康养生休闲度假旅游最佳目的地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...