新浪安徽 本地

春日来信:胡适故里文化上庄景区开放

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 忽然绽放的春花,吹过的暖风,转角遇见的你,都是春日来信!熬过了不寻常的冬季,迎来了明媚的春分。胡适故里·文化上庄景区,3月20日起正式恢复开放!

忽然绽放的春花,吹过的暖风,转角遇见的你,都是春日来信!熬过了不寻常的冬季,迎来了明媚的春分。胡适故里·文化上庄景区,3月20日起正式恢复开放!

快到这片花海来踏青!

看故居

新文化运动先驱、著名学者胡适的故居坐落于绩溪县上庄镇,是一座典型的徽派古建筑,前庭有天井,两旁有厢房,楼上为“通转楼”,楼下是堂屋,后进为内庭,大门前和正厅上各悬着我国著名书法家沙孟海亲题的“胡适故居”直、横两块黑底金字牌匾,厅内摆设如旧。

赏美景

上庄是徽文化发祥地之一,除了胡适故居,敦履堂、太平天国壁画、棋盘村和魁星阁、中国徽墨制作大师胡开文旧居等,都是非常值得一游的地方哦。

棋盘村(石家村),古徽州村落文化的绝版代表,徽派古建筑群保存极为完整,全村按照棋盘式进行布局,因此也被称为“棋盘村”。整村布局坐南朝北,村内遗留有50多栋古民居,均呈现徽派建筑风格,魁星阁、成德堂等是村内现存比较重要的古建筑,2018年,石家村入选《第七批中国历史文化名镇名村名录》。

吃美食

绩溪是一个让你第一次去就可以深深爱上的地方。天然山水风光、历史文化积淀,都会深深吸引你。对于一个吃货来说,当然还有这儿的著名的一品锅庄美食啦~~

看民俗

安苗节,又称花朝会,是绩溪的一项传统农耕文化习俗,举行安苗祭祀,祈祷风调雨顺、禾苗茁壮、五谷丰登。由绩溪徽文化公司主办的“第十一届安苗节暨民俗文化旅游节”荣获由安徽省文化和旅游厅主办的2018年—2019年度安徽旅游创意营销案例二等奖。整个活动融入了徽州文化特色,展现了徽州魅力,弘扬和传承了传统文化,打响了上庄“胡适故里徽墨之乡”品牌。

观非遗

上庄以徽墨、徽菜、徽剧、徽雕和徽风徽俗为代表的国家、省、市级非物质文化遗产多达32项,更是历久弥珍。

其中,胡开文墨厂集中了名家制作徽墨的全部技术设备和祖传配方,拥有明清以来历代名家创作雕刻的珍贵墨模七千八百多个品种。从点烟、到制墨、晾墨、描金,徽墨的诞生,是无数匠人心血的凝结。

可以带您的孩子学习制墨过程,体验描金,感受水墨文化的魅力。

开放时间

周一至周日:8:30—16:00

开放须知

1、景区实行实名登记游览,因此请携带好您的本人身份证;

2、游客需在进入景区前的售票处进行扫码实名登记及行踪轨迹码登记,请准备好居民身份证及“安康码”进行信息登记,经景区工作人员审核通过相关信息、体温检测合格后现场购票进入景区,14周岁以下儿童须由监护人陪同。游客如出现发热(体温≧37.3℃)、咳嗽等疑似症状禁止进入景区,应按规定尽快就医;

3、游客进入景区要自觉佩戴口罩,游客及景区工作人员之间保持1.5米以上间距,不聚集,配合景区工作人员共同做好疫情防控工作;

4、游览时请不要乱扔垃圾,不随地吐痰,请遵守景区文明游览的规定;

5、景区采取了全方位的消毒防疫措施,对全体员工进行了专业的防疫安全服务培训,以保障广大游客的游览安全;

6、疫情防控期间,若游客不遵守景区疫情防控相关规定,景区有权拒绝其进入景区;若有违反疫情防控规定造成不良影响和后果的,景区将报告有关机关依法处理。

景区咨询电话:0563-8561842

景区优惠政策

一、感恩全国医护工作者,上庄景区面向全国医护人员实行免费政策。

1、活动时间:自恢复运营之日起至2020年12月31日。

2、优惠对象:全国医护人员可凭本人有效证件(职业医师资格证和护士证)及其配偶子女免费入景区,其他随行人员5折优惠。另外,可在景区自营的“一品锅庄”酒店享受食宿7折优惠。

二、对安徽省摄影家协会全体会员实行免票参观活动。

1、优惠对象:持有安徽省摄影家协会会员证。

2、活动时间:2020年1月1日—2020年12月31日。

三、“大徽州 串门游”上庄景区免票游两周主题活动。

黄山市与宣城市绩溪县联合,于3月21日至4月3日举办“大徽州 串门游”主题活动。只要您是黄山市三区四县、宣城市绩溪县市民,凭本人有效证件(身份证、户口簿或居住证),即可享受免费优惠政策。

看到外面明媚的阳光,鲜花盛开的春日胜景,是不是不想错过。避开人潮,来这里感受自然与文化的美!

来源:徽梦绩溪

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...