新浪安徽 本地

“守护好文旅行业是我们的职责”——记默默坚守在抗疫一线的黄山区文旅体人

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 疫情来的突然,面对疫情,有这样一群文旅体人一直坚守在抗疫一线,黄山区旅游执法大队(质监所)、文化市场综合执法大队像两支铁血战队稳稳守护着黄山区文化旅游行业,确保了这方净土的安全。

疫情来的突然,面对疫情,有这样一群文旅体人一直坚守在抗疫一线,黄山区旅游执法大队(质监所)、文化市场综合执法大队像两支铁血战队稳稳守护着黄山区文化旅游行业,确保了这方净土的安全。

迅速反应:责任扛在肩上

疫情就是命令。从1月23日接到疫情防控命令开始,黄山区文旅体局立刻制定文化旅游行业疫情防控应急预案,成立文旅行业疫情防控专班,下设3个专班工作组,形成“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”包保防疫责任网。局领导班子放弃春节假期,带队开展疫情防控。向全系统党员干部发出倡议书和告知书,动员广大党员干部践行初心使命,积极加入防疫工作,目前,42人组成的疫情防控志愿队总计服务时长3600余小时。

文化和旅游执法大队迅速投入到战“疫”中,立刻组织关闭全区114家公共文化场所及17家景区景点、14家娱乐场所、12家书店等文化旅游经营场所,共暂停乡村春晚、送戏进万村等文化旅游活动20余场次。

常态巡查:舍小家为大家

每日一调度、每日一巡查、每日一上报。文旅行业涉及的点多、面广,文化和旅游执法大队12名同志全部放弃春节假期,每天对全区各类文化场所、娱乐场所、景区景点、旅行社、星级宾馆饭店等进行常态化巡查,督促企业,落实关闭要求。截止2月12日,共出动检查督查49次,检查人员125人次,检查对象363家次。

大年三十,文化执法大队顾不上全家团圆,冒着大雨对区内所有网吧、KTV、电影院等娱乐场所逐个进行现场督查。为了筑牢文化行业防疫安全网,20多天来,他们每天都要走遍文化市场的所有打卡点。

队长张杰以身作则,率领大队始终站在防疫第一线。除了防疫工作,最让他放心不下的是80岁的母亲,年前,他的母亲就因心脏病住院,病情危重,为了疫情防控工作,他将母亲托付给妻子和妹妹,踏上防疫的征途。母亲病情持续加重,于大年初八去世。面对去世的母亲,他深深地愧疚,没能好好陪她过最后一个春节,没能好好在病床前照顾她,没能等待春暖花开带她到乡间走走。可为了全区文化行业的安全,他无悔!按照疫情期间一切从简的规定,简单操持完母亲的后事,他又迅速投入到抗击疫情的一线……

“疫情一天不结束,我们一天都不能放松”副队长陈士强总是这样和队员们说。“特殊时期,我们共克时艰,共同打好这场防疫战。”他总是这样鼓励文化企业。文化企业也纷纷理解支持执法大队的防疫工作。

时刻待命:每秒都要安全

因疫情影响,很多游客出行安排和旅游企业接待计划都被打乱,旅游投诉率上升。旅游执法大队(质监所)深入旅行社、景区、星级酒店积极引导旅游企业妥善处理好游客行程调整和退团退费等合理诉求,并保障旅游投诉电话24小时畅通,确保投诉随时受理并给予有效处置。春节假期,共计受理旅游投诉9起,协调旅游企业办理取消订房退款金额近万元,游客满意率达100%。

严防死守是防疫的关键。旅游质监所这支年轻的队伍每天在14个乡镇景区、星级酒店东奔西跑、穿街走巷做好疫情防控宣传和巡查。

队长钱黎磊的孩子刚刚1岁多,因为平时工作繁忙,孩子基本都是妻子和父母在带,本准备春节假期好好抱抱孩子,可疫情来了,他义无反顾冲在了最前面。

队员徐永辉刚回老家黟县准备过年,一接到防疫任务,他马上赶回黄山区。作为入党积极分子的他,除了做好文旅行业的疫情防控外,他积极参与区疫情应急指挥部交通防控组工作,在汤口高速下口配合汤口镇开展卡口管控工作。

队员周兰是安庆太湖人,嫁到黄山区,今年是她新婚的第一个春节,按照习俗,新人要给双方家长和亲戚们拜年。但年前接到疫情防控通知,她毅然决定留守岗位,并做好丈夫和家里长辈的思想工作,舍弃了回娘家与父母团聚的机会。

当文化企业星星书城将460余个口罩送到文化执法大队工作人员手中,并一再叮嘱他们在巡查时要做好防护的时候;当看到文旅企业纷纷扛起社会责任,主动加入防疫工作的时候;当黄山区一直保持0确诊病例和0疑似病例的时候,所有抗疫者的辛苦付出都是值得的。

来源:健行渐美黄山区

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...