新浪安徽 资讯

【榜样】 群众信任的致富领头人

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[榜样] 群众信任的致富领头人

“以前村里都是泥巴路,胡同里长满野草,现在新修好的路通到各家门口。”“村里新建了好几个游园,大家有空都能去转转,放暑假了孩子们也有地方玩。”“去年,村集体给每位参加医保的村民补助100元。”……

谈起村里近些年的变化,界首市陶庙镇赵庄村村民感慨之余,都提起了一个人,那就是他们的致富领头人——“皖美村支书”“安徽省优秀共产党员”赵子银。

2000年,赵子银开始担任赵庄村党总支书记。面对一穷二白的赵庄村,赵子银把发展思路锁定在产业结构调整上。

然而,决定发展大棚马铃薯种植的赵庄村,在“第一步”土地流转阶段就遇到了难题。

“刚开始村民都有顾虑,不愿意流转土地。我带着村干部每天挨家挨户做工作,后来我们一合计,党员带头干,我们干好了,群众咋能不愿意跟着我们干?”在赵子银的带领下,赵庄村“两委”班子经过两年多的努力,成功流转了村里95%的土地,带领村民发展种植业,并成立了诚发种植专业合作社。

随着马铃薯种植规模扩大,赵庄村的名气也越来越响,马铃薯成了村里的“金字招牌”。

然而,2017年市场不景气,赵庄村的马铃薯价格低,还卖不出去;2018年又遇雪灾,导致大面积减产。这可把大家都愁坏了。

“经过这次挫折,我们深刻认识到,只有延长产业链才能更好地抵御风险。”赵子银说,此时,他开始兼任村委会主任。

“2019年,我们利用农业项目扶持资金与企业合作建设马铃薯粉丝加工车间和冷库,延长产业链,同时发展食用菌产业,提高土地附加值。”赵子银告诉记者,村里还与宁国亿农生态农业发展有限公司开展技术合作,投资1580万元建设食用菌棒生产车间。经过几年发展,赵庄村大棚马铃薯种植、食用菌栽培等规模已有3000多亩。

2021年,赵庄村香菇收益139万元、大棚马铃薯收益32万元,村集体经济收入达到92.06万元,带动了40多户脱贫户就业增收。产业发展带动了村民增收,使赵庄村由过去的贫困村转变为远近闻名的富裕村,赵子银也成为深受群众信任的致富带头人。

产业发展让赵庄村“土地生金”,也带来更多的就业机会。“现在不仅我们村的人能在家门口就业挣钱,周边村不少人也来我们这里务工。”村民赵其文说。

目前,赵庄村投资800多万元建造的食用菌深加工生产线即将投入使用。村里将围绕食用菌栽培,进一步延长产业链,因地制宜优化产业布局。

“我们打算加快食用菌母种研发,成功后向皖北地区大力推广。”赵子银说。

来源:安徽新闻网-安徽日报

(责任编辑 马永霖)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...