新浪安徽 资讯

跟着画笔学党史 安徽文化馆联盟金寨写生作品展暨活动座谈会成功举行

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

11月25日,由安徽省文化和旅游厅指导,安徽省文化馆、安徽文化馆联盟主办的跟着画笔学党史——安徽文化馆联盟金寨美术写生作品展在安徽画廊开幕。省文化和旅游厅二级巡视员房蒲生、厅机关党委专职副书记李一兵、公共服务处四级调研员汤国强出席,省文化馆馆长李晓东讲话,开幕式由副馆长陈果主持。

李晓东在讲话中介绍了此次作品展的背景:“2021年是中国共产党成立100周年,党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。在建党百年以来的各个历史时期,广大美术工作者都自觉而坚定的与中国共产党站在一起,履行着听党话、跟党走的政治责任。今年9月15日-18日,省文化馆组织16位画家、16市文化馆馆长,共同走进中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地——金寨县,开展了跟着画笔学党史·安徽文化馆联盟金寨美术写生创作活动,这是在党史教育活动中,我省美术工作者增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的行动自觉。通过激发创作活力,壮大创作队伍,用画家手中的画笔讲好党史的故事,描绘新时代人民群众的幸福生活,进一步推动艺术事业繁荣发展,用饱满的热情庆祝党的百年华诞。”

此次展览展出16位参加活动画家的写生作品80幅,涉及中国画、油画、水彩画、速写等绘画门类,正是各位画家结合党史学习活动,扎根人民,走进金寨县革命博物馆、红军广场、花石乡大湾村、鄂豫皖革命根据地中心区域、红色小镇汤家汇镇、鄂豫皖红军纪念园等地,虚心向老区人民学习、请教的最新艺术成果。艺术风格丰富变化,描绘内容生动自然,在现实主义艺术精神的表现中,通过各式各样的手法,展现了浪漫主义的艺术情怀。展览开幕之际,由安徽省文化馆、安徽文化馆联盟编印的《跟着画笔学党史——安徽文化馆联盟金寨写生作品选集》进行了惠民发放。

在随后举办的座谈会上,16位画家结合展出作品各自畅谈了走进金寨红色景点的收获,交流了党史学习教育中的深刻感悟,探讨了艺术创作的独特体会,尤其是各位画家在写生过程中互相观摩、彼此启发,更是使此次写生活动成为大家学习借鉴提升的机会,这种艺术积淀和精神体悟将会进一步坚定画家们为时代书写、为人民讴歌的艺术信念,创作出更多有信仰、有道德、有温度、有力量的美术精品。

(责任编辑 陈卓)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...