新浪安徽 资讯

金寨:打通医保经办服务“最后一公里”

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为提升医保经办服务能力和水平,提高群众的服务体验,安徽省六安市金寨县医保局将医保经办服务标准化建设在全县推广。

原标题:金寨:打通医保经办服务“最后一公里”

为提升医保经办服务能力和水平,提高群众的服务体验,安徽省六安市金寨县医保局将医保经办服务标准化建设在全县推广,做到“能放必放、应放尽放”,建立横到底、纵到边、全覆盖的医保经办服务网络,为周边群众提供信息查询、医疗救助等医保经办服务事项,提高医保经办服务便捷度。

设立经办窗口,建强基层队伍。金寨县医保局以方便群众为原则,各乡镇、村(社区)在便民服务中心统筹增设医疗保障服务窗口,并保证必需的办公场地。统一制作“医疗保障窗口”工作证,内容包括工作人员姓名、职务、编号、首问责任岗位职责。乡镇、村(社区)至少明确1名(一类乡镇明确2名)在编人员专门从事医保工作,每个村至少明确1名村级医保信息员,承接县级医保经办服务事项,实现医保经办服务乡镇、村(社区)全覆盖。

创新便民模式,增强服务能力。乡镇、村(社区)便民服务中心负责城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助申报、初审、信息查询及待遇享受等工作,增强乡镇、村(社区)基层医疗保障公共服务平台咨询类、缴费类、查询类、待遇类办理能力事项的服务功能,提高乡镇、村(社区)便民服务中心代理能力。同时对乡镇、村(社区)经办人员加强业务指导,解决实操过程中的难点问题,确保医保业务下沉这一便民利民服务落到实处。

规范业务办理,改进服务方式。金寨县医保局按照中央、省、市关于推进医保服务便民化的规定,在乡镇、村(社区)便民服务中心全面实行“只进一扇门”“最多跑一次”,乡镇、村(社区)便民服务中心承担下放下沉的医保业务,全面推进“一窗受理、集成服务”,实行一次性告知制、首问负责制、提供帮办代办服务,助力基层医疗保障公共服务平台实现标准化、规范化、制度化,切实增强群众满意度、获得感。(盛洁 记者 谢麒麟)

来源:中安在线 

(责任编辑 石振南)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...