新浪安徽 资讯

3000多个停车位!合肥新添14处“过渡”停车场

安徽商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 一边是“闲置空地”在“躺平”,一边是“停车难”找不地方建停车场……但如果将两者搭配一下,那就“两全其美”了。

原标题:3000多个停车位!合肥新添14处“过渡”停车场

一边是“闲置空地”在“躺平”,一边是“停车难”找不地方建停车场……但如果将两者搭配一下,那就“两全其美”了。6月9日,合肥市城乡建设局发布消息,该市正在试水利用城市过渡地块(已拆迁或收储,暂不建设或上市的地块)打造“过渡”停车场,缓解城市停车难的状况。

过渡停车场将“轻装上阵”

随着合肥城区逐渐扩大,车辆保有量逐年上升,停车难已经成为城市的一块心病。考虑到城市建设停车场的土地资源有限,合肥市城建部门把目光对准了城市过渡地块。“通过见缝插针地利用城市过渡地块建停车场,不但能提高土地利用率,还可以精准、有效地增加车位供给,破解区域停车难。”据合肥市城乡建设局的相关负责人介绍,拟建设过渡停车场的已拆迁或收储地块,需一年半内无其他建设项目或者上市计划,并且过渡停车场建成后应能够运营一年以上。

为了避免重复建设和浪费,过渡停车场将“轻装上阵”——在停车场建设过程中,按照不同的地块规模,通过硬化地面、铺设砂石再施划停车位等微改造方式,对地块进行简易化处理,避免“大拆大建”,在节约建设资源的同时又能发挥最大效用。

500多个过渡停车位已上岗

经全面摸排、梳理和研究,合肥市拟利用14处城市过渡地块打造过渡停车场。

按照计划,这14处过渡停车场拟建停车泊位3000余个。其中,瑶海区地块3处,拟建泊位470个;庐阳区地块5处,拟建泊位1350个;蜀山区地块2处,拟建泊位256个;包河区地块2处,拟建泊位510个;高新区地块1处,拟建泊位400个;经开区地块1处,拟建泊位330个。

截至5月底,北二环路与蒙城北路交口、方兴大道和皖水路交口、政通路与万佛湖路交口3处地块、共530个泊位已建成投用;南陵路与螺蛳岗路交口、胜利路与长江东路交口2处地块、共约360个泊位正在建设中;金寨路与习友路交口、凤凰桥路与胜利路交口、金寨路与祁门路交口等9处地块、共约2300个泊位正在加快推进前期工作。

新能源车将享受多种优惠

为了构建良好的通行秩序,提升城市通勤效率,过渡停车场建成后将采用“无人值守,有人管理”的运营模式。以政通路与万佛湖路交口停车场为例,该项目在改造实施方案中对停车出入口管理和安防监控进行了重点分析,进出口加装无人值守智能管理道闸,可实现自动识别抬杆、云端计费、线上支付、快速离场等功能。

同时,为满足车主长租需求,过渡停车场支持线上办理长租功能。后期在项目运营过程中,将结合周边停车需求,逐步推行“错峰停车”方案。

另外,针对合肥市出台的新能源车优惠停车政策,过渡停车场还将支持新能源车进行免登记优惠减免。

安徽商报融媒体记者 姜志远 合建宣 文/摄

(责任编辑:章星宇)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...