新浪安徽 资讯

亳州市又添三项国家级“非遗”

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

原标题:亳州市又添三项国家级“非遗”

近日,国务院正式公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,亳州市西凉掌(亳州晰扬掌)、淮北梆子戏、蒸馏酒传统酿造技艺(古井贡酒酿造技艺)三个项目正式入选。

据悉,新入选的第五批国家级非物质文化遗产代表项目有185项,其中“传统体育、游艺与杂技”类项目共有27项,亳州市西凉掌(亳州晰扬掌)入选。淮北梆子戏与蒸馏酒传统酿造技艺(古井贡酒酿造技艺)分别作为“传统戏曲”类与“传统技艺”类,名列国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

据了解,晰扬掌是亳州市的传统武术项目之一,产生于元朝末年,是回族文化的结晶,内含“五卒”“四仕”“四象”“十掌”“八炮”,同时有十六种动物的效仿招法,将各种动物的姿态融为一体,使掌法刚柔相济,游刃有余,有刚、柔、猛的特点。通过练习晰扬掌,可达到养生、健体、强身的目的。

谯城区申报的“非遗”项目淮北梆子戏原名“沙河调”,又称沙河梆子,安徽梆剧与河南豫剧同属一个剧种不同流派,是流行于安徽省沿淮淮北地区的传统戏曲剧种,当地人俗称“高梆”,一般简称梆子戏。淮北梆子的唱腔活泼婉转、激昂嘹亮,既能表达愉快舒畅的心情,也能表达慷慨壮烈的情怀,有着浓厚的地方色彩。腔内多衬哪、啊、吼、哇、嗷、呀等虚字,起到装饰唱腔的作用,会产生唱词满、吐字巧及腔弯俏的效果。

作为世界八大蒸馏酒之一,中国白酒属烈性酒,古称“烧酒”“醇酒”,其内涵丰富,历史久远。古井贡酒地处“世界十大烈酒产区”之一的亳州,它的酿造技艺便是用最古老的蒸馏酒酿造方法“九酝酒法”。从东汉的九酝春酒、明清的减酒,到今天的古井贡酒,千年酒脉生生不息,这都是依赖于《九酝酒法》的无断代传承。

近年来,亳州市不断加大“非遗”文化的传承和保护,此前已有华佗五禽戏、二夹弦、《老子传说》三个项目入选国家“非遗”名录,截至目前,全市国家级“非遗”项目共六项。

来源:亳州晚报

(责任编辑 卫静怡)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...