新浪安徽 资讯

黄山市昨日起进入梅雨期

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。今年芒种刚过不久,梅雨期便紧随其后。6月10日,记者从市气象部门了解到,我市当天进入梅雨期,较常年(6月16日)偏早6天。预计未来10天我市累计雨量100~150毫米,局部150~200毫米,与历史常年同期相比偏多2~5成。

原标题:黄山市昨日起进入梅雨期

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。今年芒种刚过不久,梅雨期便紧随其后。6月10日,记者从市气象部门了解到,我市当天进入梅雨期,较常年(6月16日)偏早6天。预计未来10天我市累计雨量100~150毫米,局部150~200毫米,与历史常年同期相比偏多2~5成。

据市气象部门介绍,6月9日20时-10日7时,我市出现明显降水过程,雨量分布不均,黄山山脉以南中到大雨,局部暴雨,个别站点大暴雨,并伴有强雷电,各区县均发布相关预警信号。全市平均雨量27.3毫米,有28个站点超过50毫米,最大雨量点为歙县王村。

面对强降雨来袭,全市各地各有关部门按照市委市政府统一部署,迅速行动、严阵以待,全力做好防汛工作。9日晚以来,全市共提前转移1处7户18人(黟县林川滑坡地质灾害隐患点),未因地质灾害造成人员伤亡。10日8时已发布屯溪区、徽州区、歙县西部、休宁县北部、黟县南部和祁门县南部黄色预警。

目前,市有关部门正加密会商沟通,加强监测预警,及时上传下达水文、气象预报预警和有关信息,强化巡视检查与值班防守,备齐备足各类防汛物资,确保安全度汛。全市各地地质灾害防治分中心专业技术人员已奔赴各区县驻点值守,指导基层做好地质灾害防治工作,及时处置突发地质灾害灾险情。所有地质灾害隐患点防灾责任人和监测人全部在岗在位,按照“防范工作要不留死角,不留盲点,全面防守戒备”要求,进一步加密监测频次,加大排查力度,严密监测地质灾害危险区域和已查明的地质灾害隐患点,并坚持雨中巡查戒备、专人值守,及时捕捉临灾信息,视水情雨情、监测预警等具体情况,及时启动临灾避险转移安置工作机制,有序组织群众安全转移,确保人民群众生命财产安全。

根据气象部门预测,未来10天雨带不稳定,南北摆动,其中13-14日、18-19日全市将分别还有明显降水过程,并伴有雷电、短时强降水和大风等强对流天气。受降水影响,全市最高气温有所起伏。市气象部门提醒,入梅后我市降水持续时间长,可能引发山洪地质灾害。各地各有关部门需防范短时降水和雷暴大风等强对流天气对户外作业、交通出行等不利影响。

来源:黄山日报

(责任编辑 卫静怡)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...