新浪安徽 资讯

合肥消防发布端午节消防安全提示

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近期,随着气温持续升高,天干物燥,火灾事故频发,特别是端午节小假期将至,客流物流加大,火灾风险增多,合肥消防发布预警提示,提醒注意端午消防安全。

原标题:合肥消防发布端午节消防安全提示

中安在线、中安新闻客户端讯 近期,随着气温持续升高,天干物燥,火灾事故频发,特别是端午节小假期将至,客流物流加大,火灾风险增多,合肥消防发布预警提示,提醒注意端午消防安全。

一、社会单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次,营业结束时应当对营业现场进行检查,严防遗留火种,及时消除火灾隐患。

二、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,保持“生命通道”畅通。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用。

三、加强火源管理,按照规章操作电气设备,注意用火用电用气用油安全,需动火作业时,要逐级审批,落实现场监护和防范措施。

四、加强员工防火安全教育,提高消防安全意识。定期组织开展灭火和疏散逃生演练,加强消防业务培训,提高员工自防自救能力。

五、仓储、物流企业要对物品分类存放,注意电气线路安全;易燃易爆危险物品要做好标识,分类储存,专人管理,杜绝火源。

六、危险化学品生产、储存、销售企业要严格履行操作规程,严禁违章操作、违规用火,加强设施设备维护保养,及时消除火灾隐患,防范重大风险。

七、餐饮服务企业要定期清理油烟管道,配备必要的灭火设施器材,工作人员要掌握必要的厨房火灾应对措施。要加强对燃气管线、用具的检查维修;发现燃气泄漏,应迅速关闭阀门,敞开门窗通风。

八、街道社区、小区物业管理单位要加强居民电动自行车的消防安全管理,严禁在住宅楼道、楼梯间、安全出口处违规停放或充电。落实好电动车充电过程中的防护措施,避免充电时间过长。

九、不要私拉乱接电线,定期检查家中的各种电器和线路。空调、冰箱等大功率用电设备使用专用插座,避免线路超负荷运行。

十、外出游玩时,及时关闭家中电源、燃气,清理阳台楼道杂物,教育儿童不要玩火。

十一、在景区游玩时,要遵守景区防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带火种,不要玩火或生火野炊。

十二、自驾出游时要提前保养和维修车辆,检查蓄电池接线柱、油路及电气线路,避免出现短路等状况。不在车内放置打火机,空气清新剂等易燃易爆品,提前对车辆进行维护保养。

十三、外出乘坐汽车、火车要注意消防安全,不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢里吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。

十四、合肥消防提醒广大市民,遇有火情,请及时拨打119报警。(朱小妹 记者 张毅璞 实习生 李润媛)

来源:中安在线

(责任编辑 周西珊)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...