新浪安徽 资讯

界首:谷雨收清寒 义诊添温暖

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 伴随着啾啾鸟语和清清麦香,村民纷纷聚集在广场,排队向自己的签约医生咨询健康问题,一问一答间,奏出村间的和谐交响。

原标题:界首:谷雨收清寒 义诊添温暖

中安在线、中安新闻客户端讯 4月20日,正值谷雨时节,伴随着蒙蒙细雨,“皖美”安徽记者全媒体采访团来到界首市泉阳镇王付全村。雨水虽让空气变得微寒,但不远处的村广场却热闹非凡。

记者寻声走去,原来是一排身着白衣的医务工作者正为村民进行义诊。伴随着啾啾鸟语和清清麦香,村民纷纷聚集在广场,排队向自己的签约医生咨询健康问题,一问一答间,奏出村间的和谐交响。

“高压169,低压106,阿姨您的血压有些高,平时要坚持吃药啊”,界首市泉阳镇卫生院医务人员一边号脉一边耐心地询问阿姨的用药情况。“我们镇有7个义诊志愿服务团队,成员由市医院和镇卫生院的医护人员组成,每个团队配有2名医生、2名护士和1名公卫人员”,泉阳镇卫生院副院长张亚恒介绍道。在建党100周年之际,泉阳镇卫生院还组织了学党史系列活动,他们深入辖区,为百姓开展高血压、高血糖、饮食和用药指导以及健康宣传等诊疗服务。“目前服务已惠及辖区1.6万村民,预计今年6月,镇内123个自然村将全部走访一遍。”

“他们来村里给老人们免费义诊,大家都很高兴,我要给他们点赞。”村民王宗玉老人说。据悉,健康义诊“村村行”活动是界首市“党建群建,十户联治”工作机制的具体举措之一。活动推行以来,界首市坚持1000多个自然村全覆盖。此外,在党史学习教育开展后,界首市卫健委又继续深化此项活动,在各乡、镇、街道坚持健康义诊宣讲约每周一次,目前基层首诊量已达69%,在节约公共资源的同时也增强了群众的获得感。

记者离开王付全村时,雨也停了,义诊活动仍在继续。谷雨收走了雨后的清寒,却也带来了温暖村民的“贴心人”,搭建起一座真情沟通的“连心桥”。(记者 孟一凡 视频 李晓露)

来源:中安在线

(责任编辑:章星宇)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...