新浪安徽 资讯

湾沚区:留住乡愁 塑造美丽乡村文明气质

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在芜湖市湾沚区,一座座装点美好乡村的“乡愁馆”、“村史馆”不断垒建,一幅幅老照片、一件件旧农具陈列出来,勾起人们的文化记忆和一丝一缕的乡愁,在焕然一新的村容村貌中融入到新时代文明实践的风景里。

原标题:湾沚区:留住乡愁 塑造美丽乡村文明气质

乡愁是故乡那夯土下的青砖,是泥瓦上飘散的炊烟,是村民茶余饭后的闲暇。在芜湖市湾沚区,一座座装点美好乡村的“乡愁馆”、“村史馆”不断垒建,一幅幅老照片、一件件旧农具陈列出来,勾起人们的文化记忆和一丝一缕的乡愁,在焕然一新的村容村貌中融入到新时代文明实践的风景里。

捧一把清澈的江河水,行走在绿荫葱葱的村道上,湾沚区以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,留住世代在这片水土生活的人,让这群“鱼米之乡”的乡民能够看的见土地,摸得着新时代的文明风景,触摸到城市的幸福底色。

笑容满面的陶辛镇政府工作人员承良财望着张社村村前,“如今的张社村,经过水系整治,处处流动的都是活水。村民自发的把荒废的、无功能建筑拆除,经过统一的规划,建成了农村综合文化广场和风光秀美的乐水公园,成为了村民宜居的、幸福的张社村。”

张社村内的柏油路干净平坦,连通着家家户户的门前,道路一侧的一面面建筑文化展览墙修建在村屋房前,诉说着上世纪60年代到90年代的陶辛镇建筑风格的改变,见证了陶辛人日子过得越来越红火。承良财说,“这座60年代的泥土房子,在整治之前是一个弃用的房子,经过维护和整修,现在改造成一个文明实践点,记录着如今幸福生活的来之不易。”

深入张社村村内,保护环境的理念深入人心,一座垃圾分类积分兑换超市投入使用中,村民们可以通过分类投放垃圾获得积分兑换超市内的日常生活用品。这样的垃圾分类兑换超市,在陶辛镇已经遍布各个村子,村民自觉地将自家垃圾放置到指定垃圾分类点。承良财看着眼前洁净如洗的步道,路边随处可见的绿植,心情舒畅了,投入文明实践的干劲更足了。张社村这些脱胎换骨的变化让村民的“家门口”变成鸟语花香的小公园。

长长的村路更是处处展现着张社村新时代文明实践工作的点点滴滴,村庄的变迁永远的留在了村史馆中,丰富着村民的精神世界。承良财介绍,村内的文明实践点同时也是志愿者服务中心,村民可以里面进行村民议事,开展各类志愿者活动,为打造城乡融合的美好乡村持续服务。

在湾沚区六郎镇,葛家村100多年的穿马灯习俗,虽然被城市的发展逐渐边缘化,但是葛家村一直秉承尊重传统文化的情怀,把穿马灯的风俗永远地留在了葛家村乡村文明实践点里,融入到群众的乡村生活中。葛家村相关负责人说,“葛家村乡村文明实践点2020年10月底竣工,六郎镇通过发挥志愿者在文明实践中的主体作用,在乡村文明实践点开展各种民俗乡风主题活动,让每个人都能享受到乡村文明志愿活动带来的成果。”

美丽的乡村离不开蓝天净水,也离不开文化建设。葛家村与时俱进,将乡村记忆馆和文明实践点建设结合起来,不仅记录下村民生活日新月异的变化,更让村民的乡愁得到安放,也让文明新风吹遍乡间,涤荡人心。

近年来,湾沚区持续开展人居环境整治工作,葛家村以其深厚的文化底蕴和朴素的乡风传承,成立葛家环境整治理事会,不断提升环境治理水平,现如今是一片生机勃勃的文明、绿色风景,整洁平坦的村道,井井有条的院前屋后,归类有序的垃圾投放点,相处和谐融洽的村民,造就了一个承载乡愁的文明乡村。

“此番改造提升,没有大拆大建,保留村庄原味,充分利用村庄池塘和树木等资源禀赋,将环境整治、乡风文明有机融合起来,打造美丽乡村新样板,改善了人居环境,提升了人民的幸福感。”六郎镇工作人员说道。

润物细无声,文明实践催生了湾沚区乡村的美丽“蝶变”,基础设施日益完善的村庄、花草交映的村屋,干净整洁的农厕、多姿多彩的墙绘……高颜值的村庄调动了村民生活的积极性,推动了文明实践工作成效“春色满园关不住”,让新时代文明风尚成风化俗洒进人们心中。

来源:中安在线

(责任编辑 汤颖)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...