新浪安徽 资讯

安徽省第三生态环境保护督察组向马鞍山市反馈督察情况

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2020年11月10日至24日,省第三生态环境保护督察组对马鞍山市长江安徽段生态环境“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动落实情况开展专项督察。

原标题:安徽省第三生态环境保护督察组向马鞍山市反馈督察情况

为贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的重要决策部署,根据《中央生态环境保护督察工作规定》《安徽省生态环境保护督察工作实施办法》,2020年11月10日至24日,省第三生态环境保护督察组对马鞍山市长江安徽段生态环境“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动落实情况开展专项督察。经省委、省政府批准,督察组于2021年3月11日向马鞍山市反馈督察情况。督察组组长万以学通报督察意见,马鞍山市委书记张岳峰作表态讲话,马鞍山市委副书记、市长袁方主持会议。督察组副组长项磊,督察组有关人员,马鞍山市委、市政府有关领导、各县(区)党委或政府主要负责同志及各有关部门主要负责同志参加会议。

督察认为,马鞍山市深入贯彻落实习近平生态文明思想以及党中央、国务院和省委、省政府关于长江经济带发展的重要决策部署,坚定走生态优先、绿色发展之路,成立由市委、市政府主要负责同志担任双组长的领导小组和工作专班,实行市级领导包保突出环境问题整改制度,以“三大一强”专项攻坚行动为重要抓手,强力推进长江岸线整治和突出环境问题整改,在全国率先实现长江干流及重要水域常年禁捕和渔民退捕转产,做到退捕渔民“四有一畅”,薛家洼区域已成为马鞍山市的城市生态客厅。聚力打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,有序推进净土保卫战,持续改善生态环境质量,生态环境保护和长江大保护工作取得重要进展和显著成效。

督察指出,马鞍山市长江安徽段生态环境“大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动虽然取得了明显成效,但对照中央及省委、省政府的要求,对照人民群众对美好生活的新期待还存在较大差距,生态环境保护工作依然任重道远。一是贯彻落实生态优先、绿色发展理念还不够平衡。少数领导干部对习近平生态文明思想学习领会不深,尚未将习近平总书记对长江大保护殷殷嘱托转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,打造“水清岸绿产业优”美丽长江经济带的内生动力仍显不足。工作机制不够健全,生态环境保护责任尚未压紧压实,责任传导、压力传递的“最后一公里”没有完全打通。二是突出生态环境问题整改还不够全面彻底,部分水环境综合治理、矿山地质灾害治理与生态修复进展还不够快,部分企业环境问题整改还存在反弹现象。三是大保护大治理大修复形势依然严峻,有的地方和单位没有将共抓大保护理念融入经济社会发展的各个方面、落实到各项工作中去。工业固体废物处置能力不足,工业污染防治存在短板,部分垃圾填埋场环境问题突出,城镇污水处理、饮用水水源地保护隐患仍然存在,船舶港口码头污染防治不够到位,生态保护与修复有待加强,水资源利用存在盲区,农村污染治理有待完善,道路扬尘治理有待强化。

督察要求,马鞍山市各级党委和政府要深入学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,科学系统编制好“十四五”规划,高质量推进绿色转型,高标准推进污染防治,高效能推进改革创新,统筹推进生态环境高水平保护与经济高质量发展。要坚决扛起“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”政治责任,将修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续纵深推进“三大一强”专项攻坚行动。要聚焦聚力薄弱环节,敢于打硬仗,加强自然保护地监管,严格实施重点企业环境治理,矿山生态环境整治修复,工业固体废物规范化处置,全面彻底整改突出生态环境问题。要严肃责任追究,对失职失责问题,要进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

督察强调,马鞍山市委、市政府要根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交马鞍山市委、市政府处理。

张岳峰表示,督察组指出的问题实事求是、客观公正,点到要害、非常中肯,我们诚恳接受、照单全收,深刻反思、全力整改。一是知重负重抓整改。深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行好习近平总书记赋予马鞍山的新发展定位,把环保整改作为最大的政治、最大的发展、最大的责任、最大的民生来抓。二是攻坚克难抓整改。以闻过则喜、闻风而动的态度,立即行动、迅速整改,完善整改方案,加大攻坚力度,强化综合治理,坚决打赢这场环保整改攻坚战。三是提速提效抓整改。加快整改进度,确保整改工作落实到位。抬高工作标杆,健全发现问题、解决问题的长效机制,做到举一反三、标本兼治。以环保整改倒逼产业转型升级,加快建设新阶段现代化美丽长江经济带。四是从严从实抓整改。结合学党史、抓整改、正作风,把力戒形式主义、官僚主义贯穿环保整改全过程,强化责任落实、协作联动、问责问效,以严实作风保障整改工作取得实效,推动马鞍山市生态环保工作再上新台阶。

来源:督察办   第三专员办

(责任编辑:章星宇)