新浪安徽 资讯

合肥新生“胖娃娃”高达8.26% 专家提醒关注这些数字

安徽商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在许多歌曲中,经常会出现“胖娃娃”这样的歌词,但是,来自合肥市妇幼保健计划生育服务中心的统计显示,该市近5年的“巨大儿”呈逐步上升趋势,由2016年的5.90%上升至2020年的8.26%。因此,2月22日,合肥市妇计中心专家提醒,“胖娃娃”并不就是健康,科学喂养、合理体重才能保证儿童健康成长。

原标题:合肥新生“胖娃娃”高达8.26%!专家提醒:孕妇增重注意这个关键数字

在许多歌曲中,经常会出现“胖娃娃”这样的歌词,但是,来自合肥市妇幼保健计划生育服务中心的统计显示,该市近5年的“巨大儿”呈逐步上升趋势,由2016年的5.90%上升至2020年的8.26%。因此,2月22日,合肥市妇计中心专家提醒,“胖娃娃”并不就是健康,科学喂养、合理体重才能保证儿童健康成长。

据了解,由于生活水平的不断提高,女性孕期的营养水平大为改善,甚至出现了孕期营养过剩的情况,再加上人们对孕期合理营养、保健知识的认识不足,导致近年来“巨大儿”的发生率呈明显上升趋势。“目前我国‘巨大儿’的发生率在7%左右,国外发生率约为15.1%,男胎多于女胎。”专家介绍,所谓“巨大儿”就是婴儿出生时体重超过8斤,而新生儿体重正常范围为5~8斤。

“有些人误认为孩子的出生体重越重越好,其实,‘巨大儿’是产科常见的胎儿并发症之一,‘巨大儿’不仅给分娩带来困难,在分娩中还经常会导致肩难产、臂丛神经损伤、围产期窒息、新生儿死亡等不良妊娠结局,还容易发生产后低血糖等多种并发症。”合肥市妇计中心专家介绍说,更重要的是,“巨大儿”会明显增加成年后发生肥胖、高血脂、高血压、心脑血管疾病、糖尿病、哮喘等其他慢性疾病以及癌症等远期并发症的危险。

一般而言,导致“巨大儿”的主要原因是孕期营养过剩和妊娠期糖尿病。因此,女性在孕期应定期监测体重增长、血糖及血脂水平,加强孕期管理,孕妇可以提前确定孕期体重增长目标,科学合理控制孕期体重。

专家建议孕妇根据孕前BMI指数确定孕期体重增长目标,体重指数BMI等于体重(kg)除以身高(m)的平方,根据孕前BMI指数来判断孕妇的不同体型,以确定相应的孕期体重增长目标。准妈妈的孕前BMI指数分为3类:偏瘦型、标准型和偏胖型,不同类型孕期体重增长有不同范围。偏瘦型BMI<18.5,孕期建议增重12-15公斤;标准型BMI=18.5~23.9之间,孕期建议增重10~14公斤;偏胖型BMI≥24,孕期建议增重7~10公斤。正常孕妇怀孕前3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,且一周不宜超过0.5公斤;妊娠7~8个月时,体重增长速度应逐渐减慢,如果整个孕期体重增加20公斤以上或孕妇体重超过80公斤,都是危险的信号。

杭春梅 安徽商报融媒体记者 张永

责任编辑:刘琪琪

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...