新浪安徽 手机新浪安徽

“定心丸”来了!安徽粮库处于高位 供给非常充裕

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月22日,省政府新闻办召开贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求系列新闻发布会(第五场)。

原标题:[六稳六保这样干]“定心丸”来了!安徽粮库处于高位 供给非常充裕

中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日,省政府新闻办召开贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求系列新闻发布会(第五场)。省发展改革委副主任、省粮食和储备局局长万士其在介绍保粮食安全工作时表示,从当前情况看:我省粮食库存充实、储备充足、供给充裕,市场运行和价格总体平稳,粮食安全形势向上向好。

“粮食连年丰收,库存处在高位,供给非常充裕。”万士其介绍,从产量看,安徽作为全国13个粮食主产省之一,粮食生产实现“十六年连丰”,近几年稳定在4000万吨左右,2019年粮食总产达到4054万吨,居全国第4位,人均占有量达到1200斤以上,远高于国内外平均水平。从库存看,全省政策性粮食库存超过3600万吨,处于历史高位,能够满足全省一年以上消费。从全国政策性粮食数量和质量大清查结果看,我省政策性粮食库存账实相符、质量良好、储存安全,结构布局逐步改善,质量达标率、宜存率和主要食品安全指标合格率均高于全国水平。

同时,我省口粮供求宽裕,年产大于年消,产销趋于平衡。我省年均粮食消费量3000万吨左右,除了保障省内有效需求外,每年还往省外销售1000万吨左右,主要供应浙江、福建、广东、上海等地,是全国主要5个(黑龙江、内蒙古、吉林、河南、安徽)粮食净调出省之一,长期以来为保障国家粮食安全作出了安徽贡献。

安徽粮油加工转化能力也居全国前列,其中稻谷和小麦的年加工能力分别达到4187万吨和1944万吨。持续加强粮食仓储物流设施建设,标准仓容规模进一步增加,设施功能逐步完善,安全储粮能力不断增强,全省完好仓容超过全年粮食产量。

上半年以来,我省粮食价格以稳为主。由于当前正处在粮食生产青黄不接的时间段,5月初小麦和中晚稻的价格,与年初相比每百斤分别上涨2元和3元,涨幅分别为1.8%和2.3%,处于正常波动范围,价格总体保持平稳。

此外,安徽还逐步形成布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急供应保障体系。省、市、县3级应急网点分别达到249家、606家和2133家,保供稳价重点应急加工企业分别达到42家、84家和265家。合肥市与其他设区市成品粮油储备规模,分别满足15天和7天市场应急供应的国家标准要求,省辖市、市辖区、县辖区内粮油应急配送时限最长不超过24小时、12小时和6小时。

万士其表示,新冠疫情期间,安徽有效保障了粮油供应,确保了市场供应不脱销、不断档。全省各地均未启动粮食应急预案,无需动用地方储备粮。

2020年,安徽将努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。以“藏粮于地”为核心,夯实粮食生产基础。确保2020年全省粮食播种面积达到10931万亩,产量达到811亿斤。今年新增380万亩高标准农田,全省高标准农田达到4670万亩。以“藏粮于技”为引领,提高综合生产效能。全省农作物综合机械化率不低于80%,总体危害损失率控制在5%以内。以深化改革为动力,提升宏观调控能力。加强粮食收储流通全链条监管,畅通投诉举报渠道,严厉打击违法违规行为。(记者 彭旖旎 许梦宇)

来源:中安在线

(责任编辑 王彤欣)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...