新浪安徽 手机新浪安徽

安徽项目建设加快推进 投资降幅迅速收窄

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者5月22日从安徽省统计局获悉,新冠肺炎疫情对我省经济社会发展带来前所未有冲击,省委省政府贯彻落实党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,千方百计扩大有效投入,投资短期大幅下降的趋势得到扭转。

原标题:安徽项目建设加快推进 投资降幅迅速收窄

中安在线、中安新闻客户端讯 记者5月22日从安徽省统计局获悉,新冠肺炎疫情对我省经济社会发展带来前所未有冲击,省委省政府贯彻落实党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,千方百计扩大有效投入,投资短期大幅下降的趋势得到扭转。

1-4月份,全省固定资产投资下降3.7%,比一季度和1-2月份分别收窄7.4个、21.2个百分点。

新开工项目规模扩大,集中开工成效显现

据悉,全省及各地整合资源优化项目审批流程,积级组织重大项目集中开工。1-4月份,全省新开工项目计划总投资增长14.7%,项目平均规模增长55.6%。

4月份,全省5000万元以上投资入库项目达到813个,分别是3月、上年同月的2.7倍、1.7倍,为2018年7月份以来入库大项目最多的月份。

基础设施投资由负转正,拉动作用明显

全省强化重大民生工程要素保障,引江济淮、轨道交通等重点项目提前复工。1-4月份,全省基础设施投资同比增长2.1%,比一季度加快9.7个百分点。

其中,铁路运输业投资增长1.4倍,生态保护和环境治理业投资增长72.7%,互联网和相关服务业投资增长49.1%。

房地产开发投资回升较快,住宅投资回稳

房地产开发投资持续回暖,1-4月份,房地产开发投资下降同比1.3%,降幅比一季度和1-2月份收窄6.3个、18个百分点,降幅小于全部投资2.4个百分点。其中,住宅投资增长1.4%,比一季度上升6.7个百分点,占房地产开发投资的79%。

省统计局相关负责人表示,目前,疫情后续影响仍在延续,3、4月份全省投资持续向好,主要是得益于政府投入的拉动,民间资本“不敢投、不愿投、不想投”现象仍较为普遍,回升动力不足、投资需求不足、项目资金趋紧等问题仍对后期发展形成制约。下一步,全省上下必须继续围绕“六稳”“六保”要求,加大投资力度,切实抓好项目谋划推进工作,落地落实各项惠企政策,精准帮扶项目单位和企业,着力抓好项目推进工作,在稳的基础上持续扩大有效投资。(记者 汪乔)

来源:中安在线

(责任编辑 王彤欣)