新浪安徽 资讯

最美丽的逆行者——合肥高新环卫筑起卫生防疫墙

摘要: 今年春节,合肥街头异常冷清。为了防控疫情,绝大多数的合肥人选择“宅”在家里。然而清冷的街头,身着橙色环卫服的工人却到处可见,显得格外醒目。

今年春节,合肥街头异常冷清。为了防控疫情,绝大多数的合肥人选择“宅”在家里。然而清冷的街头,身着橙色环卫服的工人却到处可见,显得格外醒目。

当我们还在梦乡的时候,他们已经开始了道路清扫作业;当我们坐在家里欣赏电视节目时,他们奔走在大街小巷、街道社区、垃圾中转站,消毒、清扫、再消毒……

做好自己的工作,守护好大家的健康 !

每天早晨7点,54岁的道路保洁员胡德禹穿戴好口罩、手套等消杀装备,背起重重的药桶,开始了一天的工作。

保洁区域内每一处公交站点、每一只垃圾桶、果皮箱,他都仔细清洁、消毒,虽然很辛苦,但他从没有抱怨过。

他说:“我们受到党和国家的关心关爱,面对疫情,做好自己的工作,多跑些路,多打几次药,能用我们的双手为大家带来整洁的环境,保护好人们的健康,就是我们对社会做的贡献。”

疫情不退,我们不退!

疫情防控期间,环卫工人每天工作在街头巷尾,清扫清运垃圾,比待在家中的人们要承担更多风险。“只要疫情一天没有退去,我们就一直坚持在岗位上。”负责垃圾清运工作的杜云峰边忙边说。

垃圾如果堆积不能及时清运,不仅会影响市民的生活环境,甚至会加重疫情传播。每天及时清运生活垃圾,做到日产日清,是杜云峰的日常工作。

这次疫情发生后,杜云峰和同事们一直坚守在工作岗位上,他们的工作更加认真细致,定时定点收集,不漏过一个收集点,每天工作近10个小时,经过60个收集点。在他们的努力下,高新区每日200吨生活垃圾日产日清。

作为一名垃圾清运车驾驶员,杜云峰自我要求严格,外出工作时配戴好口罩、橡胶手套、防护服等防护用具,对自己负责的同时,也对他人生命安全负责。

在进行垃圾清运工作时,他刻意避开交通干道,垃圾清运后,对所驾驶的车辆也是及时冲洗、消杀,同时,他还不忘鼓励、监督身边的司机做好自身防护。

小事不马虎,让群众使用更安全!

为有效预防和遏制疫情扩散,高新区在居民小区、公共区域、公交站点共设置359个废弃口罩专用桶。环卫工人每天定时对地铁出入口等公共场所进行清扫保洁,并用消毒剂溶液对垃圾桶、垃圾收集点进行消杀保洁。

清晨5:00,环卫工人刘万圣、焦其金等人已投入到紧张的工作中,他们加密路段清扫保洁频次,手持喷雾枪对废弃口罩专用垃圾桶、果皮箱等公共设施进行全面消毒。

“专桶专用,定时消杀,这个事情马虎不得。”刘万圣说。

在接到防疫任务后,焦其金把家人送去大儿子家暂住,自己一个人全身心地投入到防疫的第一线。

从农历正月初一到现在,包括刘万圣、焦其金在内的高新区五百多名环卫工人坚守在环卫保洁一线,他们和广大奋战在抗“疫”一线的其他战士一样,逆行而上,用内心的责任感为群众筑起了一道卫生“防疫墙”。

(责任编辑  沈洁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...