新浪安徽 资讯

安徽省律师行业发布2020年度十大关键词

新浪安徽

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 安徽律师行业2020年度十大关键词发布。过去的一年,全省律师和律管工作者,携手并肩,在奋斗中攀登安徽律师事业发展的新高度,在奋斗中拓宽助推全面依法治国进程的新维度,在奋斗中走向服务全面建设现代化五大发展美好安徽的新征程。

原标题:安徽省律师行业发布2020年度十大关键词

中安在线、中安新闻客户端讯 记者1月18日从安徽省律师协会获悉,安徽律师行业2020年度十大关键词发布。过去的一年,全省律师和律管工作者,携手并肩,在奋斗中攀登安徽律师事业发展的新高度,在奋斗中拓宽助推全面依法治国进程的新维度,在奋斗中走向服务全面建设现代化五大发展美好安徽的新征程。

让我们通过2020年度十大关键词,共同见证安徽律师行业凝心聚力谋发展的年度轨迹。

聚魂:推进党建统领

2020年,全面实施党建引领发展“四大工程”,全力推进律师行业全覆盖全规范全统领三年攻坚目标落实,修订完善律师行业党委工作规则和议事决策程序,加强对同级律师协会的领导,推进实施律师行业深化“三个以案”警示教育,高规格召开全省律师党建工作会议,继续依托红色教育基地举办全省律师党建示范培训,组织全省462名基层党组织书记全覆盖参与2020年度全国律师行业党组织书记线上轮训工作,开展第三批律师行业党建示范岗创建活动,命名表彰50个律师行业党员示范岗和20个律师事务所基层党组织示范岗。

聚效:基层调研问计

2020年,省律师协会结合深化“三个以案”警示教育,组织成立了10个专项调研指导组分赴各市调研指导,广泛听取律师意见及建议。结合律师党建全覆盖全规范全统领三年攻坚任务收官之年,组织成立了11个调研指导小组分赴各市开展督导调研工作,系统评估党建任务的落实情况。

一年多来,省律师行业党委书记实地走访80家以上律师事务所,占全省律所总数近10%,全面摸清行业发展实情。建立并实施了安徽省律师协会课题研究制度,首次开展了课题征集立项工作,确定了重点课题1项,一般课题1项,委托课题1项,内容涵盖涉外法律服务、律师党建业务融合、执业风险防范、青年律师发展等方面。

聚心:倾情战疫抗洪

2020年,面对来势汹汹的新冠疫情,省律师行业党委、省律师协会下发防控工作通知,省司法厅、省律师协会组织编写《疫情防控法律顾问指引》和《疫情防控法律服务指引》,成立安徽省律师疫情防控在线法律服务团,66名专业律师集结在线,提供在线法律服务237次。全省律师行业开通服务专区140个,组织律师在公共法律服网络、热线平台值班979人次,开展法律咨询7146人次。

18个市(省直管县)律师行业投身公益、齐心协力打赢疫情防控阻击战,全省律师捐款捐物581.5万元。7月以来,安徽律师行业闻“汛”而动,合肥、阜阳等13个市律师行业广泛开展自救互助活动,投入抗洪救灾的前线后方。

聚力:服务“六稳”“六保”

省律师协会联合省工商联共同编制《安徽省企业疫情防控与复工复产法律操作指导》,全省累计编印各类服务手册14634册,实地走访民营企业2517家,开展政策宣讲解读1595场次,帮助企业稳定工作岗位6339人次,安徽律师助力中小企业渡过难关案例入选司法部第一批8个疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例。

聚智:倾心为民宣讲

2020年,《中华人民共和国民法典》的颁布,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事。省律师协会第一时间成立了由100名资深专业律师组成的“安徽律师《民法典》宣讲团”,还依托专业委员会成立各分编宣讲组,全年累计宣讲100余场,线下参训近10000人次,线上培训50余万人次。全年省律师协会开展《民法典》示范性培训、研讨交流15场次,参与律师15000人次。

聚光:点亮公益品牌

安徽律师11年不间断参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,已经成为律师行业响当当的公益品牌,其作为申报项目还荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖和省级赛事一等奖。11年,51名律师74人次,奔赴雪域高原、内蒙草原、新疆戈壁等中西部偏远地区从事“1+1”法律援助志愿服务,共计办理法援案件5496件,为受援人挽回经济损失达1.3亿元,化解群体性纠纷和涉法涉诉案件近600起,接待法律咨询近4万余人次,开展法治讲座230余场次。

聚气:坚持严管厚爱

2020年,坚持严管和厚爱相结合。严管彰显力度,省律师协会组织制定了《关于在全省律师行业开展规范律师行业行为专项治理工作方案》,强化以案为戒,以案示警,以案促改,组织编写《律师执业警示录》(第二辑),收录98个典型违规案例开展警示教育,开展律师职业道德和执业纪律宣讲活动,受训2100人次,为律师队伍教育整顿做好铺垫;厚爱表达态度,省律师协会与省公安厅监管总队联合发文保障疫情防控期间律师会见权利,配合完成律师电子证照开发及亳州试点应用工作,与长三角区域省市律师协会签署疫情防控期间合作备忘录,出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进律师事业健康发展的若干措施》,用硬核措施助力会员有序复工、共渡难关,举办健康知识专题培训2场,关爱会员身体健康、心理健康,为全省12591人名执业律师进行“一揽子”保险投保,为22名律师、律师亲属发放互助金34.5万元。合肥蜀山区人民法院与合肥市律协设立全省首家“律师驿站”,为维护律师执业权利做了新的探索。

聚情:传承行业情怀

2020年,省律师协会正式启动“岁月留声——安徽老律师系列记录片”开机拍摄工作,访谈从事律师行业超过30年或长期从事律师管理服务工作,且年龄在70周岁以上的老龄律师和律师管理工作者,建立安徽律师事业发展历程的声影档案。目前,已完成万寿椿、杨诗光、董家才、吴墨生、李益茹、牛清敏、张嘉麒等7位行业发展见证者、司法改革亲历者的拍摄,通过纪录片讲述安徽律师事业的春华秋实。

聚才:奋起时代青年

2020年,省律师协会组织举办青年律师领军人才训练营,省律师行业党委书记讲授专题党课,组织500余名青年律师参加长三角一体化下的青年律师业务新视野论坛、“两岸四地”青年律师论坛、“一带一路”法律线上论坛、安徽青年精英分享论坛、安徽青年精英知识论坛,引导青年律师跨行业、跨区域交流,合肥市制定《合肥市青年律师工作手册》,帮助青年律师敲开“律师之门”,马鞍山市举行首期“青年律师沙龙”搭建成长分享平台。

疫情防控期间,有青年律师毅然推迟婚礼,报名参加社区志愿者,90后党员律师填写请战书按下红手印,更多的青年律师在线上线下提供法律咨询;在抗洪救灾中,95后实习律师连续奋战3个昼夜巡查堤坝,“蓝天志愿者”律师昼夜不休转移受灾群众,律师“姐妹花”积极为受灾群众提供心理疏导。

聚能:秉初心笃实行

在省司法厅党委、省律师行业党委的领导下,2018年7月-2020年11月,省律师协会在全省范围内实施了县域律师宣讲团活动。三年来,宣讲团活动已经覆盖了全省18个市(省直管县)59个县(市),行程25122公里,走访了161家县域律师事务所,全省近3430名县域律师、基层法律服务工作者参与活动,实现了省律师协会县域律师宣讲工作的全覆盖。(记者  汪乔)

来源:中安在线

(责任编辑 周西珊)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...