新浪安徽 资讯

安徽省空气环境指标多年来首次实现大幅改善

摘要: 今年,我省将持续保持环境监管执法高压态势,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题。

中安在线讯 据江淮晨报报道,1月23日,省生态环境厅举行2019年首次新闻发布会。省生态环境厅厅长徐恒秋介绍了2018年全省生态环境保护工作亮点及2019年工作初步安排。今年,我省将持续保持环境监管执法高压态势,集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题。

空气环境指标多年来首次实现大幅改善

去年,全省14个未达标城市(除黄山、池州)PM2.5平均浓度为51微克/立方米,比上年下降12.1%;全省PM10平均浓度为76微克/立方米,比上年下降13.6%,全省空气质量优良天数比例为71%,比上年提高了4.3个百分点,超额完成年度考核目标任务,空气环境指标多年来首次实现大幅改善,蓝天保卫战首战告捷。

“我厅启动了史上规模最大、周期最长、效果最好的大气污染防治强化督察工作,截至2018年底,全省共开展14轮大气污染防治强化督察,检查污染源15035个,发现存在问题点位7430个,整改完成4637个”,徐恒秋表示,2019年,将继续对淮北等8个市开展省生态环保督察,实现第二轮省生态环保督察全覆盖。

柴油货车污染治理等3个攻坚战方案待修改完善后出台

去年,我省出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,部署打赢蓝天保卫战等7场标志性战役。目前,我省打赢蓝天保卫战、打好城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、农业农村污染治理4场标志性战役攻坚战方案已出台,柴油货车污染治理、饮用水源地保护、长江保护修复3个攻坚战方案待修改完善后出台。

2019年是打好污染防治攻坚战的关键一年,我省将打好污染防治攻坚战,聚焦“1+7”的攻坚战总体思路,进一步细化实化7场标志性战役的任务分工,强化督察调度,完善考核机制,决战全胜污染防治攻坚战,持续改善全省生态环境质量。

加快推进自然保护区内违法违规问题整改

徐恒秋表示,我省制定了绿盾2018自然保护区监督检查工作方案,全面排查自然保护区内的开发建设活动,共排查出163处问题,已整改完成150处。下一步,将汲取省内外各地生态环境破坏事件的教训,研究制定《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》。

目前,我省对省级以上自然保护区进行了全覆盖督察,压实地方政府责任,加快推进自然保护区内违法违规问题整改。2018年,全省执行《环境保护法》及配套办法案件总数3139件。其中,按日连续处罚案件2件,查封扣押案件2245件,限产停产案件493件,移送行政拘留案件322件,移送涉嫌环境污染犯罪案件77件。

(晨报记者余佼佼)

来源:江淮晨报

(责任编辑  牛丹妮)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...