新浪安徽 资讯

“最美合肥铲雪人”:用行动共同温暖一座城

摘要: “作为一名青年党员,参与铲雪除冰行动是我义不容辞的责任,同事们也都主动参与到行动中来。”1月28日上午,合肥市庐阳区政府办工作人员陈晨早早地来到可苑路开展铲雪除冰活动。当天上午,庐阳区47个区直党组织的600余名党员干部分赴长江中路、亳州路、可苑路等路段开展铲雪除冰活动,掀起勠力同心保畅通的高潮。据悉,连日来,该区城管、市政、住建等部门及辖区各乡镇街道8600余人投入到铲雪除冰第一线。在党员干部的示范引领下,辖区文明单位、合肥志愿者之家、双岗街道助残队等10000余名群众自发参与到铲雪除冰行动中来,共同为市民出行创造良好的交通环境。据该区负责人介绍,截至当前,庐阳辖区106条主次干道全部通畅。

“作为一名青年党员,参与铲雪除冰行动是我义不容辞的责任,同事们也都主动参与到行动中来。”1月28日上午,合肥市庐阳区政府办工作人员陈晨早早地来到可苑路开展铲雪除冰活动。当天上午,庐阳区47个区直党组织的600余名党员干部分赴长江中路、亳州路、可苑路等路段开展铲雪除冰活动,掀起勠力同心保畅通的高潮。据悉,连日来,该区城管、市政、住建等部门及辖区各乡镇街道8600余人投入到铲雪除冰第一线。在党员干部的示范引领下,辖区文明单位、合肥志愿者之家、双岗街道助残队等10000余名群众自发参与到铲雪除冰行动中来,共同为市民出行创造良好的交通环境。据该区负责人介绍,截至当前,庐阳辖区106条主次干道全部通畅。

合肥市庐阳区财政局组织党员同志奋力铲雪除冰

“人心齐,泰山移。多一个人就多一份力量。”该区信访局工作人员王瑞刚介绍说,上次下雪就主动参加了铲雪除冰行动,虽然每次都是干得热火朝天、大汗淋漓,但看到辖区居民出行便捷而投来赞许的目光时,感受到的是满满的收获。他深切地认识到,每一名公职人员都是首善庐阳的一面旗帜,服务群众无小事,对他来说,做好铲雪除冰工作就是最大的事。

在当天的铲雪除冰行动中,有一个特别的身影感动着众多过往路人。她便是庐阳区双岗街道爱心公益达人彭霞,这个身残志坚、个头不足一米的姑娘铲起雪来十分麻利,丝毫不逊其他正常人,被过往群众亲切地成为“最美庐阳铲雪人”。彭霞告诉合肥在线记者,自己从最初受助到开始助人,已从事公益事业10年之久,累计策划开展孤独症儿童康复善款筹集、字画义卖救助白血病儿童等活动100余场次,筹集善款和物资达100万元。“我是残疾人,但为自己能够帮助到别人而感到自豪,付出不为回报,但愿共同把温暖和爱心传递。”

“铲雪除冰是好事,能方便更多的人,所以爸爸带我一起铲雪。”活动现场,9岁的王高骏正在娴熟铲雪的动作成为一道靓丽的风景线。据其父亲王道洋介绍,王高骏现在上小学四年级,正好这几天放假,征求儿子意见时,儿子态度很积极,自2016年起至今,王高骏累计参与公益活动已经超过100多个小时。“参加类似铲雪公益活动,对孩子有积极影响,现在他的性格好多了,变得愿意主动与人交流了。”王道洋说。

令人感动的是,铲雪除冰行动进行时,居住在亳州城8栋一单元的刘先生主动带来一壶热姜茶,送给工作人员解渴暖胃。据了解,亳州路街道的铲雪队这几天一直奋战在铲雪的第一线,赢得周边居民点赞。“冒着这么大的雪铲雪十分辛劳,有你们我们出行才有保障,送上一壶热茶表达我的一点心意”。刘先生说,他早早烧好了热水,特意加了生姜来为大家驱寒。

看到露出本色的马路,您会不会想到“替你负重前行的人”?

据统计,在此次铲雪除冰专项行动中,该区累计出动铲雪车、融雪车、皮卡车、清障车及各种专业车辆500余台,泼洒融雪剂140吨,公园绿地除雪面积42.4万平方米,清除树木积雪43420株。从党员干部到基层工作人员,从残疾人志愿者到公益小学生,从主次干道到背街小巷,从商场学校到田间地头……时下,数以万计的最美庐阳铲雪人正挥动铁楸,挥洒汗水,用具体行动书写着防灾抗雪的最亮“成绩单”,在这种精神的感召下,越来越多的合肥普通市民也自觉加入到义务铲雪除冰行动中来,用自身的实际行动,共同温暖了合肥这座城。

(责任编辑:汪林辉)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...